La ajedrea
(Satureja hortensis, ajedrea de jardín) o (Satujera montana, ajedrea común), es
una planta aromática anual de la familia de las Lamiaceae también conocida como
hisopillo, tomillo real, hierba olivera o albahaca de tomillo entre otros
nombres. Su origen no es muy concreto, su cultivo está muy extendido por el
Mediterráneo, siendo la ajedrea de jardín la más apreciada en la actualidad,
sobre todo si su aplicación va a ser culinaria por ser más suave.
La ajedrea es un
pequeño arbusto de hojas pequeñas, oval-lanceoladas, lisas, blandas y de color
verde oscuro, sus flores son también pequeñas, aparecen al final de primavera,
pudiendo ser blancas o violáceas.
Digestiva,
expectorante, antiséptica, desinfectante bucal y para baños que mejoren las
afecciones cutáneas, además de ser un buen remedio tomar infusión de ajedrea para
mejorar los problemas digestivos.
El uso de la
ajedrea en la cocina es muy amplio, por sus propiedades digestivas es muchas
veces incluida en recetas de legumbres, especialmente destacable en
elaboraciones de embutidos y de encurtidos por su intenso sabor cuando está
fresca, pero por esta misma razón, su uso debe ser comedido.
La ajedrea forma
parte de la mezcla de Hierbas provenzales podemos añadir en guisos de carne, en sopas o cremas, en
platos de pasta… con las patatas al horno y con los champiñones y para hacer aceites y vinagres aromáticos.
El sabor de la
ajedrea es intenso, ligeramente picante, recuerda al tomillo y al orégano
debido a que comparten sustancias como el timol y el carvacrol, y a la salvia o
a la mejorana por su sabor alcanforado, también comparte compuestos aromáticos
con el comino, el eucalipto o la albahaca entre otros.
Siempre utilizando
pequeñas proporciones para que no se apodere del plato, aunque al cocinarla se
suaviza bastante.
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